МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
г. Каменск-Уральский, ул. Исетская, 12,
тел. (3439) 349-286
школа №5



   

 

 

 
Главная страница
75 лет Победе в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. За Победу была заплачена самая высокая цена – цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наша задача – сохранить память о подвиге народа. День Победы – это праздник, объединяющий поколения.

Ученики и родители активно присоединились к образовательному марафону «75 – й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. посвящается».

Они смотрели фильмы о войне, об уральцах в годы Великой Отечественной войны, участвовали в викторинах, рисовали рисунки и украшали окна.

Мы помним свою историю и гордимся ею!

 

       

Скачать файл (Пресс-релиз (Свердловская область).docx)Пресс-релиз (Свердловская область).docx

 

 

 
Ребята, с 6 по 12 мая в библиотеках города проводятся онлайн-викторины. Центральная детская библиотека им. П.П. Бажова предлагает вам поучаствовать в викторине-онлайн "Мой город в Великой Отечественной войне" (12+)http://bazhovlibrary.ucoz.ru/news/biblionoch_2020_moj_gorod_... и отгадать кроссворд "Книги Победы"(6+) http://bazhovlibrary.ucoz.ru/news/biblionoch_2020_knigi_pobe...
 

Проведение марафона "Я читаю о войне".

https://spasibo.pobeda.tv/contest/24964

https://yadi.sk/i/eJ2qwrjGqMp0eA

https://yadi.sk/i/eJ2qwrjGqMp0eA

   

      

 

Семейная виртуально-дистанционная витражная акция «Я встречаю День Победы».

         

     

           

      

                      

В школе проводится конкурсов рисунков, посвященных Великой Отечественной войне.

        

       

    

     

               

                               

Скачать файл (Рисунки 4а.docx) Рисунки 4а.docx

 

 В 2020 году выпущена книга «Наследники Победы» с рисунками и сочинениями каменских школьников. Работы наших учеников также вошли в книгу.

Издание вышло в свет в феврале 2020 года тиражом 2 тыс. экземпляров под девизом «Помним. Гордимся. Будем достойны!».

Книга содержит цифры и факты о том, как каменцы воевали и трудились в тылу. Но самое дорогое и трогательное - это материалы из домашних архивов. В роли рассказчиков здесь дети и подростки, и это создает совершенно особое настроение.

Один из разделов книги называется «Семейные реликвии». В нем юные каменцы рассказывают о своих прошедших через войну прадедушках и прабабушках. На страницах - фото потертых военных билетов и фронтовых писем, а с черно-белых фотокарточек смотрят вершители Победы, чьи потомки сейчас живут в Каменске. Вошли в книгу и детские рисунки на тему Великой Отечественной войны, а также конкурсные сочинения каменских ребят, принявших участие в проекте «Эстафета поколений и побед». В своих эссе старшеклассники со всей серьезностью рассуждают о том, что такое победа, что значит побеждать, и приводят в пример истории из своей семьи. Благодаря этому книга получилась очень живая и личностная.

 Конкурсы и проекты «Год Памяти и Славы» https://edu.gov.ru/activity/year2020/

 • Акция «Бессмертный полк».

Проект реализуется в форме народной летописи на сайте moypolk.ru, маршей и собраний потомков 9 мая. https://www.moypolk.ru/letopis-polka


• Всероссийский проект «Памяти Героев».
Проект призван почтить память героев, получивших это звание за подвиги, совершённые в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. Каждый желающий может записать видеоролик хронометражем не более 90 секунд для канала «Памяти Героев» на видеохостинге YouTube и рассказать всей стране о герое своего региона или же героическом подвиге родственника.  https://myhistorypark.ru/poster/vserossiyskiy-proekt-pamyati-geroev/?city=msk


• Дистанционная экскурсия «Урал на Маршруте Победы.https://vk.com/wall-185951531_405


•Дистанционная экскурсия «Музей Победы». https://www.youtube.com/channel/UCfJd9RT4pg_CckntWhlhH0w


• Образовательный сайт «Вместе о Победе». https://www.mos.ru/news/item/73120073/


• Календарь Победы, сайт, выполненный в виде интерактивной ленты времени. Содержит большое количество документов, фотографий и отцифрованных киносъёмок. https://pobeda.elar.ru/


• Отцифрована большая коллекция кино- , фоно- и фотодокументов о Великой Отечественной войне, хранящихся в Государственных архивах Российской Федерации.В том числе и незабываемый Парад Победы 24 июня 1945 г. Документальный фильм о Параде в цвете. http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=2

                                                                Уважаемые родители!
Приближается 75 годовщина Великой Победы. В нашем городе вновь будет установлена "Стена Памяти" с фотографиями уральцев, которые были участниками войны и трудились в тылу.
Зайдите на сайт pomni.is74.ru  и проверьте, есть ли на нём фото Вашего родственника. Если фото было загружено ранее, то на сайте будет указан номер баннера, на котором оно напечатано. Дополните фотографию историей о его подвиге, загрузите снимки наград, памятных вещей, документов и писем.
Если Вы не нашли фото Вашего Героя, то загрузите его изображение и расскажите о родственнике.
Помогите своим детям — вместе с ними найдите снимки, вспомните фамилию и имя вашего Героя, когда он родился и погиб, историю его жизни и подвига.
Историей об этой фотографии ребёнок поделится со своими одноклассниками и расскажет о своём родственнике на уроке Памяти.

Скачать файл (план мероприятий, посвященный 75-летию Победы.docx)План мероприятий, посвященных 75-летию Победы.docx

Рекомендованные сайты:

https://may9.ru/- Официальный сайт празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

https://histrf.ru/ - Федеральный портал «История.РФ» предназначен школьникам и учителям, преподавателям вузов и студентам, методистам и аспирантам, а также всем, кто проявляет живой интерес к отечественной истории. Достоверная информация о фактах и событиях прошлого изложена здесь доступным языком.

 

Библиотечный урок «Истории священные страницы», урок мужества, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне для учащихся 4 и 6 классов провела библиотекарь школы Афанасьева Т.Н. Она рассказала о Великой Отечественной войне и тех людях, которые сражались за Родину, за счастье и свободу на нашей земле, за то, чтобы мы могли жить, расти, рисовать, читать книги, дружить и мечтать. Ребята познакомились с книгами о Великой Отечественной войне.

   

Была проведена экскурсия в зал музея Российской армии,там есть экспозиции к 75-летию танкового корпуса (школа 27, в рамках фестиваля «Семейного творчества».

                                    

24 января в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» сотрудники библиотеки им. П.Бажова для учащихся нашей школы провели исторический урок, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда. Они рассказали о том, как жители города боролись с голодом, холодом, смертью. Говорили о женщинах и подростках, которые, помогая фронту, вставали за станки, строили оборонительные укрепления. Большое впечатление на присутствующих произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Также был проведен видеоурок, на котором рассказали о 1941г. Вниманию присутствующих была представлена мультимедийная презентация, а также фрагменты документальных фильмов.

                         

 Мы находимся в преддверии великого праздника – 75-летия Великой Победы. Этот день навсегда связан с историей каждой семьи, каждого человека, ведь победа над фашизмом – это вклад в жизнь всего человечества!


В нашей школьной библиотеке открылась выставка-память «Под салютом великой Победы!».


Книги и материалы, представленные на выставке, рассказывают о героизме, о подвигах, совершенных нашими людьми во имя Родины и ради защиты всего того, что нам дорого и свято.

 

 

 

 

 

24 по 30 января 20 года проводится Всеросссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России- Дню снятия блокады города Ленинграда (27 января).

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни блокадника. Ежедневно Ленинград терял своих. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. https://god-2020.ru/

 

 

 

 

 
сайт создан ТГ Дизайн вовремя